Химический состав Николинской воды

Полезное влияние на Николинской воды на организм человека

Начнем мы с элемента, которого в Николинской воде, как раз, НЕ содержится - кальция.

Кальций

Николай Друзьяк долгое время искал факторы, определяющие долгожительство в определенных районах Евразии. В ходе 20-летней работы, ему удалось вывести общую закономерность, а именно то, что главным фактором долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана, — во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода.

Но какие свойства природных вод в этих районах обеспечивают здоровье и долголетие? Первый толчок в поисках Друзьяку дало исследование, проведенное в Московском университете. Молодым мышам давали воду с различной минерализацией — от 50 до 500 мг/л. И оказалось, что лучше других росли мыши на воде с минерализацией 100 мг/л. И хотя интенсивность роста мышей нельзя напрямую связать с состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни, но казалось, что что-то в этом эксперименте все же просматривается.

Однако сама по себе минерализация воды ничего не прояснила. Была вода и с минерализацией около 100 мг/л, но значительно чаще она имела большую минерализацию. Например, сравним по минеральному составу воду на курорте Абастумани в Грузии, которая является общепризнанно целебной и воду из подземного источника «Золотой ключ» под Ашхабадом, у которой не отмечено особых целебных свойств.

Химический состав абастуманской воды из источника «Змеиный» (в мг/л):

Na — 13, Са — 12, НСO3 — 28, Сl — 92, SO4 — 132, а всего 396 мг/л.

Химический состав воды источника «Золотой ключ» (в мг/л): Nа — 24, Са — 40, Мg — 18, НСО3 — 177, Сl — 24, SО4 — 47, а всего 330 мг/л. ​

И хотя вторая вода по общей минерализации близка абастуманской воде, и даже менее минерализована, но кальция в ней в три с лишним раза больше (40 мг/л против 12 мг/л), чем в них, а поэтому она и не проявила себя как лечебная. Таким образом, сведя воедино все данные, Н.Г. Друзьяк показал, что в Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. В местах, где кальция было более 20 мг/л, число долгожителей резко снижалось. Это обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Но как же быть с укоренившимся представлением о необходимости максимальной подпитки организма минеральными веществами? Нам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно недоби­раем. Конечно, при таком отношении к минеральным веществам сложно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно перебор, ведь кальций — это скелетообразующий элемент и, следовательно, он нам очень необ­ходим. Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепят­ственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее.

Но кальций оказался с сюрпризом. Если по активности он немного уступает калию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия — его соли (большинство из них) труднорастворимы в воде. Например, если К2СO3 (поташ) имеет растворимость 113г в 100 мл воды, a Na2CO3 (кальцинированная сода) имеет растворимость 14,9г в 100 мл воды, то СаСO3 (накипь в чайнике и строительный материал — ракушеч­ник), практически нерастворим в воде. Ионы калия и натрия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая её сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие, в основном, из кальциевых солей.

То есть, переизбыток кальция в организме, как мы видим, вреден. И, несмотря на то, что кальций является скелетообразующим элементом, здоровье и крепость скелета (у жителей евразийского континента) зависит в первую очередь совсем не от кальция, а от магния. Именно магний определяет кальциевый обмен и усвояемость кальция. Как показал Н.Г. Друзьяк, если в крови не хватает магния, то кальций от­кладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов сердца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Образуются склеротические бляшки на стенках крупных сосудов, повышается риск тромбообразования.

Как мы видим, переизбыток кальция негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Неудивительно, что при таком отношении к кальцию: чем больше, тем лучше, — мы имеем такую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, нельзя сказать, что подпитка организма кальцием не нужна. Кальций играет очень важную роль в организме. Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое) осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей. Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99%) и лишь около 1% его находится в тканях и в крови.

Да, роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? И сколько кальция нам необходимо?

​ Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых (медицинские нормы, которые согласно Н.Г.Друзьяку, завышены). Но взрослые чаще всего перебирают даже эту норму. Например, в Москве в среднем приходится по 300 л молока на человека в год, то есть около 820 мл в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция. То есть уже только с молоком человек потребляет более, чем суточную норму кальция.

Но ведь люди получают кальций не только с водой, но и с продуктами питания. На нашем Евроазиатском материке, который был когда-то морским дном, кальций содержится в большом количестве в почве, а значит, как следствие, в растениях, в мясе животных, в молочных продуктах, а также в овощах и фруктах, произрастающих на нашей почве.

Допустим, человек вдобавок пьет еще и жесткую воду, содержащую, например, 70 мг/л кальция. В сутки человек потребляет 2 — 2,5 литра воды, что добавляет ему еще 140 — 180 мг кальция. И, заметьте, эти миллиграммы сразу же попадают в кровь, всасываясь с водой через стенки желудка. И как следствие, кальциевые отложения образуются в сосудах и на сердечных клапанах, о чем уже было сказано несколькими абзацами выше. Далее, если учесть еще и продукты питания, то в итоге суммарное потребление может составить почти двойную норму, из которой, повторимся, часть идет непосредственно в кровь.

Значит, уменьшить содержание кальция в крови можно, перейдя на воду с низким содержанием кальция или вообще бескальциевую воду. К тому же, районы долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием кальция. И ниже будут приведены дополнительные аргументы в пользу этого взгляда.

К сожалению, ни в одном источнике не говорится о последствиях постоянного превышения нормы потребления кальция, хотя и сама норма, вероятно, тоже значительно завышена. Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе. Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70 — 90% кальция население получает с молочными продуктами. А в Италии и в Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека. И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70% кальция. А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300 — 350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом. У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция. Возможно, что уровень потребления кальция у этих народов лишь незначительно ниже необходимой нормы по кальцию, которая согласуется с физиологическими потребностями организма человека (по Н.Г. Друзьяку, физиологические потребности в кальции составляют около 400 мг в сутки). А в тех странах, где уровень потребления кальция очень высок, да еще и постоянно поощряется его высокое потребление, у людей наблюдается высокий уровень кальция в крови и в связи с этим происходит высокий вывод из организма неиспользованного кальция.

Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг. Понижение содержания кальция в крови сопровождается понижением возбудимости центральной нервной системы. И наоборот, одной из причин высокой возбудимости и несдержанности некоторых людей может быть высокий уровень кальция у них в крови. Например, жители Санкт-Петербурга пьют воду из Невы, в которой содержится 8 мг/л ионов кальция, а одесситы пьют воду из Днестра, в которой содержится в 8 раз больше ионов кальция. Не потому ли петербуржцы очень спокойны, а одесситы чрезмерно возбудимы?

Исследованиями в Абхазии (Норакидзе, Бахтадзе, 1982) выяснилось, что почти для всех долгожителей характерна ограниченность социальной сферы ценностей и деятельности той микросредой, в которой они живут (семья, соседи). Большая часть долгожителей контактна, их отличает преобладающий интерес к внешним объектам, культ природы и предков. По темпераменту они, скорее, сангвиники (живость и легкая сменяемость эмоций), их переживания носят более поверхностный характер. Это большей частью склонные к удовольствиям, приспособленные к своей микросреде люди.

Теперь мы видим, что одно из условий долголетия, а именно здоровые нервы и хороший характер, на поверку является всего лишь следствием низкого уровня кальция в крови долгожителей, который обеспечивается природной водой в районах их проживания.

По мнению некоторых исследователей, повышенная сексуальность и раннее половое созревание не способствуют продлению жизни. А это связано, как правило, с повышенным уровнем кальция в крови. При пониженном же содержании кальция в крови наблюдается более позднее созревание, нормальная, но не повышенная сексуальность, и длительное сохранение репродуктивной функции.

Как часто приходится читать и слышать, что нам полезны продукты, богатые кальцием. То же самое иногда говорится и о питьевой воде. Можно назвать много книг, авторы которых призывают нас увеличивать потребление кальция. Создается впечатление, что мы постоянно испытываем дефицит в этом элементе. Нет, конечно же, нет — почти повседневно он поступает в избытке в наш организм. Но почему сложилась такая озабоченность — на это трудно ответить. Поводом для этого послужили, по-видимому, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания.

Именно поэтому Николинская вода практически не содержит кальция (1 — 2 мг/л). ​

Калий

Для чего нам необходим калий и почему в Николинской воде его так много?

Нужно обязательно рассмотреть вопрос употребления дистиллированной воды. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистил­лированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые обо­лочки». Мягкие и с низ­ким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.

И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наоборот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.

Какие же это условия? Дистиллированная вода легко вымывает из организма не только все шлаки, но и та­кие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно боль­ше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит бла­гополучно. Лишь некоторые продукты относительно богаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефицит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.

Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глубокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естествен­ным содержанием этих элементов в пищевых продуктах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и натрием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы начнем употреблять в качестве питьевой воды дистиллированную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымывание калия из организма) наши медики и не рекомендуют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.

В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный элемент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.

Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому истощению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску на­рушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсу митрального клапана, нарушению регуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).

Дефицит калия снижает работоспособность, замедляет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышечной проводимости.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма.

Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними работами американских ученых установлено, что добавка калия в рацион питания космонавтов значительно улучшает обмен веществ в организме.

Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из организма. Питьевая вода с повышенным содержанием калия способствует увеличению диуреза и ускорению выведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.

Калий играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмотическое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.

Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лечении можно годами принимать минеральные воды, но ничего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вредят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприятность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблением калия. Это может быть питьевая вода, содержащая ка­лий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).

Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.

Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллированной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дистиллированной водой как питьевой. Это нам продемонстрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Вода с очень низким содержанием кальция в районах долгожительства по своему действию на организм почти ничем не отличается от дистиллированной, а поэтому необходимо восполнять потери калия.

На Кавказе роль поставщика калия в основном выполняет фасоль, вот почему столь излюбленными там являются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.

В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абрикосы, которые в большом количестве в высушенном виде заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной поговорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питьевой воды, которая интенсивно выводит калий из организма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.

У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на нашей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и калий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокойно обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.

Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне.

Магний

Для чего организму магний, как он связан с кальцием и для чего вводится в Николинскую воду?

В статье про калий мы обсудили необходимость введения в Николинскую воду калия как корректирующего элемента для восполнения потерь калия из-за высокой вымывающей способности мягкой воды и для пополнения организма калием. Какие же еще элементы необходимы в питьевой воде?

Еще в воду необходимо вводить магний, и вот почему. Магний, как и калий, относится к основным внутриклеточным элементам (95% его находится внутри клеток).

Магний входит в состав более 300 ферментов, в основном регулирующих биоэнергетические процессы в организме, а также оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и на уровень жиров в крови.

Магний регулирует углеводный обмен, стимулирует образование белков, снижает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу.

Нехватка магния ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, судорог у детей, повышает риск онкологических заболеваний, усугубляет течение лучевой болезни. Согласно многочисленным наблюдениям, среди населения, снаб­жающегося питьевой водой с высоким содержанием солей магния, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижена.

Утомляемость, раздражительность, перебои в работе сердца и запоры — частые следствия недостатка магния в организме.

В сердечной мышце людей, умерших от инфаркта, на 40% меньше магния, чем у людей, погибших, например, в автомобильной катастрофе.

Магний обладает сосудорасширяющим и успокаивающим действием, этим он защищает от разрушения сердечно-сосудистую и нервную системы. Исследования показали, что чем выше у человека ответственность по роду службы, тем больше выражена недостаточность магния в его организме.

«Ведущим звеном в макроэлементопатии в тканях желудка при эрозивно-язвенных повреждениях является нарушение баланса магния», — пишет Л. Н. Рогова (Влияние бишофита на макроэлементный баланс в тка­нях желудка крыс при его эрозивно-язвенных поврежде­ниях. // Микроэлементы в медицине. 2001. Т. 2, вып. 3).

Если в крови не хватает магния, то кальций откладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов сердца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими.

В книге А. Чаклина «География здоровья» сказано, что прослеживается повышенная частота раковых заболеваний на территориях, бедных магнием. И многие врачи при раковых заболеваниях назначали и назначают длительные сеансы сернокислой магнезии (сульфат магния). По-видимому, только ради ионов магния.

По рекомендации Московской ветеринарной академии и Всесоюзного института животноводства (в СССР) соли магния применялись во многих животноводческих хозяйствах России как биологическая добавка. При включении таких добавок в рацион животного более эффективным становился обмен веществ и один и тот же прирост массы достигался меньшими затратами фуража. Новая питьевая вода, речь о которой идет в этой главе, тоже содержит в себе достаточно магния, и в результате употребления этой воды почти в два раза сокращается количество продуктов питания.

Магний, содержащийся в питьевой воде в ионной форме, легко усваивается организмом. Поэтому в Николинскую воду вводится магний, содержание которого в воде 24 — 30 мг/л.

Цинк

Недостаточность цинка довольно широко распространена по всему миру. Дефицит цинка — это и низкий рост, и проблемы с половым развитием, и огрубление кожи, и понижение аппетита, и апатия, и депрессия. К признакам гипоцинкоза (пониженное против нормы содержание цинка) относится и повышенная раздражительность, и нарушение координации движений. Описаны случаи тяжелейших депрессий при дефиците цинка.

Одно из первых проявлений недостаточности цинка – диарея. При недостаточности цинка мужчины лысеют. Одним из факторов, вызывающим или усугубляющим недостаточность цинка, может служить рацион питания, состоящий преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного на цельной пшеницы, богатой фитином, который препятствует всасыванию солей цинка (а как часто нам советуют готовить самим такой хлеб!). Дефицит цинка может возникнуть и у беременных женщин вследствие интенсивного перехода его в организм плода.

Так же, как и марганец, цинк содержится в эритроцитах, и активно участвует в выработке гемоглобина. При недостатке цинка наблюдается железодефицитная анемия (малокровие).

Цинк в организме содержится преимущественно в эритроцитах и — у мужчин — в предстательной железе. Цинк активно участвует в выработке сперматозоидов. А нынешнее снижение количества сперматозоидов у мужчин связано, в том числе, с недостатком цинка. Выявлено, что цинк необходим для нормальной трансляции генетической информации, без искажений. Он входит в состав белков, регулирующих передачу генов от родителей к детям. Более 100 нуклеопротеидов, находящихся в клетке, содержат цинк. Он участвует в росте, делении клеток, регенерации тканей, развитии мозга.

Цинк отвечает за нормальный рост волос, обновление ногтей и кожи. Обеспечивает заживление ран, снятие воспалительных процессов.

Цинк считается антиоксидантом, так как фермент супероксиддисмутаза, регулирующий перекисное окисление липидов, содержит цинк.

От наличия цинка во многом зависит работа иммунной системы. В частности, выработка тимулина – гормона тимуса сильно зависит от цинка. Тимулин, в свою очередь, необходим T-лимфоцитам – носителям иммунной силы организма.

Установлено возрастное снижение количества цинка в организме. Потеря слуха, головокружения, шум в ушах, что часто встречается у пожилых людей, – все это возможные следствия дефицита цинка в организме. С дефицитом цинка связаны также затяжные инфекционные болезни, ослабление иммунитета и развитие атеросклероза. Поэтому пожилым людям стоит быть особенно внимательным к потреблению цинка на должном уровне.

В одном литре Николинской воды содержится примерно одна шестая суточной нормы цинка (2,0—4,5 мг).

Марганец

Всем известна железодефицитная анемия — малокровие. Это болезнь 60% наших детей и женщин. Причина болезни не только в дефиците железа, как это может показаться на первый взгляд, но и в том, что кроветворные клетки не в состоянии сделать из него гемоглобин. А чтобы нормально продуцировать гемоглобин, кроветворной клетке нужны, кроме железа, еще и такие микроэлементы, как цинк и марганец. А марганца в нашем рационе в 1,3 раза меньше нормы. А если учесть еще и то обстоятельство, что усвоению марганца препятствует кальций, которого как раз в избытке на территории России, то проблема с марганцем еще больше возрастает.

Поэтому введение марганца в Николинскую воду, в которой нет кальция, особенно благоприятно для усвоения марганца. С недостатком марганца в организме связаны и болезни опорно-двигательного аппарата (подробно об этом говорится в книге Н.Г.Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь»).

При дефиците марганца отмечается снижение роста и аномальное развитие скелета. Низкорослые дети потребляют всего лишь около 60% марганца, усваиваемого детьми высокого роста.

Низкое потребление марганца ведет к задержке роста волос и ногтей. Марганец является важным фактором, лимитирующим выработку инсулина. Дефицит марганца у экспериментальных животных приводит к уменьшению числа панкреатических островков (островков Лангерганса) в поджелудочной железе и ухудшению усвоения глюкозы.

При дефиците марганца понижается также активность ряда ферментов углеводного обмена, происходит жировая инфильтрация печени и повышенное отложение жиров, повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (которые способствуют атеросклерозу), ограничивается синтез половых гормонов и ухудшаются воспроизводительные функции.

Недостаточность марганца способствует и анемии. Имеется прямая зависимость между содержанием мар­ганца в рационе и уровнем гемоглобина в крови. Эритроциты отличаются от состава плазмы не только тем, что в них содержится гемоглобин, но еще и тем, что в них содержится много ионов калия, магния, цинка и марганца.

Содержание марганца в Николинской воде 0,04 — 0,09 мг/л.

Сульфат-ион

В статьях о калии и магнии обсуждалась необходимость введения этих металлов в Николинскую воду и рассматривалось их влияние на организм. Но ионы сами по себе ввести невозможно, сделать это можно только в виде солей. Вопрос — каких? Если бы калий и магний вводились в виде хлористых солей, то мы бы повысили и без того высокое содержание хлора в на­шей крови. Н.Г.Друзьяк решил вводить их в виде сульфатных солей, и подробно обосновал свой выбор следующим образом. Сульфатный анион (SO42-) по отношению к желудочной секреции играет роль антагониста гидрокарбонат-иона и хлор-иона, которые усиливают секрецию желудочного сока. Много сульфатного аниона в воде Карловых Вар. И хотя он несколько тормозит отделение желудочного сока, но тем не менее этот анион не только не задерживает желудочного пищеварения, но даже способствует ему. Если мы будем использовать для минерализации дис­тиллированной воды сульфаты калия и магния, то в результате у нас получится вода, которая по принятой в курортологии классификации может быть отнесена к сульфатным водам.

Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и катионов натрия и магния. В Николинской же вместо натрия взят калий, и это только усиливает действие этой воды на организм.

Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий писал: «Существуют некоторые соляно-горькие источники, выходящие из горького сока земли». Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерализации, чем Николинская вода. Сульфаты в кишечнике с помощью микроорганизмов преобра­зуются в сероводород, который тут же легко усваивает­ся организмом, подкисляя при этом кровь, что, согласно положениям теории Друзьяка, очень важно для здоровья. Кроме того, сероводород дает организму серу, которая входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин).

В многочисленных экспериментах установлено, что введение сульфатных вод в двенадцатиперстную кишку вызывает рефлекс желчного пузыря. Повышенное желчеотделение предотвращает сгущение желчи и образование желчных камней, поэтому даже при непродолжительном употреблении Николинской воды (в течение 2 — 3 месяцев) растворяются желчные камни в желчном пузыре.

Из курортной практики также известно, что систематический прием сульфатных вод сопровождается некоторой потерей веса больных. И объясняется это резким влиянием сульфатных вод на обмен веществ. В результате снижается потребность в продуктах питания. Сульфатные воды особенно полезны при той форме ожирения, которая обнаруживается уже в молодом возрасте как наследственное предрасположение.

Сульфатные воды устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют работу последнего. Этими качествами обладает и Николинская вода. Все пожилые люди, пользовавшиеся этой водой, в первую очередь отмечали хорошую работу кишечника — никаких запоров и никаких неприятных ощущений. Великолепно чувствуют себя на этой воде и маленькие дети на первом году жизни: у них не болят животики.

Сульфатные воды влияют также на патологические процессы в почках, обусловливая лучшее кровоснабжение последних и снижая количество белка в моче. ​

Итак, мы рассмотрели все элементы, входящие в её состав, а именно: калий, магний, цинк, марганец, сульфат-ион. ​

Вводить еще какие-то микроэлементы в питьевую воду вряд ли необходимо. Например, нет необходимости вводить соли кальция даже в самом минимальном ко­личестве, так как мы живем на территориях, бывших когда-то морским дном, и поэтому в почве содержится очень много известняковых отложений, и следовательно, все растительные и мясные продукты содержат в себе по­вышенное количество солей кальция.

Рассмотренный химический состав питьевой воды прост только на вид. В действительности, он является плодом 20-летних научных изысканий академика Одесской академии наук Н.Г. Друзьяка. Мы благодарим этого талантливого ученого за его труд, благодаря которому мы имеем возможность пить действительно полезную воду и быть более здоровыми!